【大子商店インターンシップ】奥久慈りんごの新商品開発ワークショップを実施&試作しました🍎

こんにちは!まちむすび合同会社の星野です。

大子商店オーナー笠井英雄さんよりご依頼をいただき、奥久慈りんごの新商品開発のインターンシップをコーディネートさせて頂いております🍎

現在、筑波大学大学院2年の一倉 弘毅さん、茨城キリスト教大学3年の片岡清夏さん、明治大学3年の齊藤 真帆さんの3人がインターンシップに取り組んでおります。


2022年10月8日(土)にdaigo frontにて、インターン生が主体で奥久慈りんごの新商品開発のためのアイデアを募集するワークショップを開催しました!

参加者は総勢14名。大子で活動するらっしゃい・でぇご隊の皆様や、一日カフェゆらぎの代表をはじめとする地元の方々や、新商品開発に興味のある社会人や学生などがご参加くだいました。

温かく、和やかな雰囲気で初めに参加者同士の簡単な自己紹介と、笠井さんからの今後の大子町商店街が目指す理想像のお話を聞きました。その後前半として大子の魅力を学ぶことを目的に「大子のおすすめスポットと1日観光マップを作ろう!」というテーマでグループワークを行いました。地元民だからこそ知っている隠れ名スポットが知れたり、すぐにでも巡りたい魅力のつまったコースが出来上がったりと、互いの発表で新たな学びがありました。

後半では、りんごの新商品アイデアを考え「お土産」「食べ歩き」「飲食店」の3つのテーマで班ごとにまとめました。こんなの良さそう!と活発にアイデアが生まれ、盛り上がりました。インターン生の方で事前に考えていたアイデアに対してもコメントが頂け、試作したいものが明確になった時間でもありました。

このような場を叶えて下さり、関わってくださった皆様、誠にありがとうございました。


イベント後、インターン生の皆さんの熱量とスピード感すごいんです…!
夜には勢いそのままにイベントの振り返りをして、翌日には可能な範囲で試作品をつくりました!!!

りんご飴、りんごのコンポート、ドレッシング、炊き込みご飯、コロッケ、ゼリの6種!四苦八苦しながら、実際に作って食べてみたことでよりイメージが明確になったようでした。


今月いっぱいは自分たちでできる範囲で試作&商品化するものの目星をつけ、来月には専門の業者と協力しながら試作品をつくり、12月4日(日)の試作品発表会を目指します。発表会の告知は近くなりましたらさせて頂きます。


私にとって、インターンシップのコーディネートは今回が初めてです。大変貴重な機会を頂いていることに深く感謝するとともに、希望溢れるプレイヤーを茨城県北に増やすべく挑戦を続けて参ります。インターンシップや、副業人材の活用にご興味がございましたらぜひお声がけください。最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m!!

0コメント

  • 1000 / 1000